С удовольствием бы кормила собак сухим кормом, если бы я не была так требовательна и дотошна А по сему, кормлю натуральными продуктами. Я не буду вдаваться в подробности составляющих мяса или иного продукта по белкам, жирам и углеводам. Это слишком долго, к тому же, кому интересно, тот всегда сможет найти ответ на этот вопрос в инете. Мне нравится, как выглядят мои собаки. Мне нравится как они себя чувствуют. Не только эти пинчеры, а и все те собаки, которые со мной когда-то жили и были моими друзьями.
ИТАК:
1. Про мясо. Покупаем 2-3 кг куриных желудков, 2-3 кг куриных сердечек, 1 кг куриной или говяжей печени, 1-2 кг говяжьего сердца или говяжьей лопатки. Вес я написала для пропорций, можно купить меньше. А на пробу можно купить только куриные желудки. Все мясные ингредиенты вываливаем в посуду, говяжью лопатку или говяжье сердце режем на куски. Перемешиваем все. Раскладываем по контейнерам так, чтобы на одно кормление одной собаки было 75-100 гр. Убираем в морозильник. Для кормления достаем замороженный контейнер из морозилки и ставим в холодильник. НЕЛЬЗЯ мясо размораживать на воздухе, оно сильно теряет свои полезные качества и вкус
2. Про рыбу. Покупаем рыбу «Горбушу». Счищаем мелкую чешую. Отделяем голову, внутренности и позвоночник. Голову и позвоночник можно сварить, а бульон использовать для каши. Пласты рыбы режем на куски и раскладываем по контейнерам так, чтобы на одно кормление одной собаки было 100-120 гр. Убираем в морозильник. Для кормления достаем замороженный контейнер из морозилки и ставим в холодильник. НЕЛЬЗЯ рыбу размораживать на воздухе, она сильно теряет свои полезные качества и вкус. Рыбу даем вместо мяса 2-3 раза в неделю
3. Про кашу. Варим кашу сразу целую кастрюльку (у меня 2х литровая). Берем рис круглый (который дает слизь) 1/8 объема кастрюли и гречку 1/8 объема кастрюли. Перемешиваем, промываем разок, чуть-чуть солим, заливаем холодной водой и ставим на медленный газ. После закипания, варим 10 минут. Добавляем растительное не рафинированное масло на каждые 0,5 литра объема кастрюли 1 столовая ложка. Варим еще 5-7 минут и выключаем. Остужаем и ставим в холодильник
4. Про овощи. Я не даю собакам овощи. Но…. Если ваша собака их переносит хорошо, то можно немного добавлять в кашу при варке мелко нарезанную морковь, кабачки, фасоль стручковую. Или давать сырыми, что предпочтительнее, в виде лакомства.
5. Подготовка продуктов на неделю-две закончена. Кормим наконец собаку !!!! Нарезаем мелко мясо (или рыбу) 75-100 гр. для одного цвергпинчера, кладем в пластиковую посуду с крышкой. Ставим в микроволновку на 1,5 минуты (если несколько собак, то на каждую следующую порцию прибавляем 1 минуту) . Достаем и добавляем холодную кашу 100 гр. для одного цвергпинчера. Перемешиваем и выкладываем в миску собаке.
6. Не забудьте периодически, курсами давать витаминно-минеральную подкормку!
7. Периодически 1-2 раза в месяц можно давать сырыми вместо одного кормления - крупным собакам суставные разрубленные надвое кости (а также позвоночник, хвост). Это помогает собакам чистить зубы, укреплять десны, силу челюстей. НО.... давать такие кости часто не рекомендую, так как быстро стираются резцы. Собакам мелких пород можно давать куриные шейки вместо одного кормления сразу несколько штук. Щенкам я обычно даю косточки из сушеных жил после основного кормления 2 раза в неделю. Размер косточки побирается к размеру собаки индивидуально. Такая косточка не откусывается, она долго размочаливается, у нее нет острых краев и зубы щенка меняются самостоятельно без нашего вмешательства. Можно такие косточки давать и взрослым собакам.
Количество кормлений определяет кондиция собаки и физические нагрузки. Если собака склонна к полноте, то 2 раза в день. Если собака нормальной кондиции, то три раза в день. Аналогично и с физическими нагрузками. Гуляем 15-20 минут – кормим 2 раза в день, гуляем 60-90 минут – кормим 3 раза в день. Все собаки имеют индивидуальность, поэтому ваша задача найти самый оптимальный вариант кормления.
ВАЖНО! Для тех, у кого собака плохо ест. Никогда не давайте собаке никаких дополнительных вкусностей (куриные попки, шкурку, остатки со стола, колбасу, сушеные лакомства и прочую ерунду не приносящую собаке ничего полезного, кроме вашего собственного удовольствия посмотреть как собака их ест).
Для дрессировки используйте сухой корм с гранулами достаточного размера, чтобы можно было держать в пальцах. Лучше плоские, чтобы собака одну гранулку могла сразу поймать на зуб, а не валять ее во рту и тем самым отвлекаться от занятий.
(Ольга Христофорова)